UMK NewsKuningan, 17 Mei 2025 --- Unit Kegiatan Mahasiswa Islamic Study Club (UKM ISC) Universitas Muhammadiyah Kuningan melaksanakan kunjungan industri ke Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Nugraha Jaya di Desa Cipari, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai praktik koperasi dan industri susu di tingkat lokal.

Selama kunjungan, mahasiswa UKM ISC mendapatkan pengetahuan baru yang luar biasa bahkan diberikan kesempatan untuk melihat langsung bagaimana proses pengolahan susu, mulai dari pemberian pakan sapi dan juga proses pendinginan.

Bapak Udir Sudirja selaku Ketua 1 KSU Karya Nugraha Jaya menjelaskan sejarah berdirinya koperasi "Koperasi ini berdiri sejak tahun 1994 yang awal mulanya terbentuk dari kelompok kecil dengan jumlah 10-15 orang yang kemudian pada tahun 1998 kami mengembangkan KSU Karya Nugraha hingga saat ini Alhamdulillah telah berkembang menjadi salah satu koperasi susu terbesar di Jawa Barat". ujarnya

Bapak Ojo selaku bagian pemerahan sapi menambahkan tentang bagaimana kegiatan proses pemerahan sapi yang dilakukan disini "Sapi yang berada disini merupakan sapi keturunan Belanda. Adapun untuk jumlah keseluruhan sapi disini 50 ekor yang terdiri dari sapi laktasi kering, sapi laktasi bunting, dan sapi laktasi kosong. Pun pada telinga sapi disini memiliki nomor telinga tersendiri yang bertujuan untuk mempermudah pelayanan dan perawatan sapi tersebut. Untuk pakannya sendiri sudah di sediakan dari pihak koperasi seperti jerami 8 iket dan rumput gajah 4 iket perhari. Proses pemerahan sapi disini masih dilakukan secara manual dengan 2 kali pemerahan perhari yang dilakukan pada pagi dan sore hari pada ada jam 04.15 s/d 06.30 WIB dan jam 15.15 s/d 17.30 WIB dengan menggunakan teknik jeda 11 jam jarak pemerahan pagi dan 14 jam untuk sore harinya. Pada setiap sapi disini menghasilkan 17 liter perharinya dan untuk setiap harinya kami menyetorkan 340 liter. Dan kegiatan yang dilakukan seperti proses pemerahan, membersihkan kandang, memberi pakan, dan juga memberikan pupuk". pungkasnya

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Suhu untuk pendinginan milk cooling yaitu 5C, proses pendinginan dilakukan sebanyak 2 kali perharinya pada jam 07.00 s/d 10.00 WIB untuk di pagi hari dan pada jam 16.00 s/d 19.00 WIB untuk sore harinya. Proses pendinginan diawali dengan pembongkaran susu yang bertujuan untuk mengambil sampel untuk mengecek antibiotik, kemudian dimasukkan ke alat penyaringan dan setelah itu dimasukkan kedalam ice bag yang dalam satu hari dapat menampung 24000 liter. Koperasi ini bekerja sama dengan PT Ultra Jaya dan Diamond. Selain itu, koperasi ini juga mendukung UMKM lokal dalam mengembangkan produk olahan susu seperti yoghurt, kefir, dan permen susu". tutur pak eka selaku bagian pendinginan

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam pengembangan industri susu di daerahnya masing-masing, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui inovasi dan kolaborasi yang berkelanjutan.